基于过程数据的评价显身手

浏览量:20 次

  窦桂梅 清华大学附属小学党总支书记、校长、特级教师,正高级教师,教育学博士。

  ■学校价值引领教育教学系列⑤

  沿着“呵护兴趣—培养乐趣—激励志趣”的成志评价三进阶路径,我们注重学生成长中过程数据的真实记录,并提供给学生个性化的诊断、调节、激励、建议等精准服务,引导学生寻找自身的发展潜能。

  如何在大班额下实现真正意义上的学生个性化学习?我校开发了素养导向的学习水平监测分析评价系统,多学科推进,多校区联动,数据分析系统覆盖各学段全学科,建立了完整的学生学习水平数据库。在此基础上,为每个学生提供个性化的学习水平发展报告,从知识技能、学科思想方法、问题解决、创新意识等维度进行刻画,给学生未来发展提供建议。在学习水平分析评价系统中,学生和家长可以方便地查到各自整卷情况,电子卷上留有判卷痕迹和教师的针对性分析评价语,还可以查看优秀学生的答卷,更可以看到基于知识、能力的逐题分析评价,得分情况标准的对比。

  我们按照样本统计,得出评价题的难易程度,由易到难,列出每个学生对照得分情况,帮助学生明确错误类型,问题和原因一目了然。对每个领域所反映的学生学习水平给出具体的肯定性评价,并提出具体的建议,为学生进一步学习、家长和教师帮助学生设计个性化学习方案提供依据。

  如何让学生给自己的成长主动铸造“成志路标”,推动学生沿着成志阶梯拾级而上呢?我们认为,学生对自我日常学习、生活中关键事件的记录会成为促进自己成长的重要载体,于是由教师引导学生如实记录描述各类活动,而无须对事情原因做出准确解释。这也改变了传统的评价思维习惯,因为这些不需要抽样的、完整的原始数据积累,使我们可以实实在在地从不同视角去看待同一件事情,并以完整真实的数据为依据,得出更科学、更精确的结论。这样的记录也会形成学生成长的过程数据,能够让使用者从中发现所关注的学生成长中的品格和能力。

  在学生行为养成记录APP使用中,由教师引导,学生采用简洁的语言、代表性的图片影像等方式,从课堂学习、行为习惯、主题活动等方面,对自己在重点、重要及重大关键事件,抑或激发点、增长点乃至拐点进行自主记录评价,形成电子档案。然后由教师协助整理上传到学生个体的“关键事件”中。这些记录逐步积累了学生成长的数据,也逐步构建了日常养成评价维度,并及时通过APP平台、V屏等进行展示。基于此,可以再进行阶段性成长分析和总结报告,促进教师助推学生成长和学生自我激励成长。

  为了弥补学生记录的不足,班主任、副主任、第三班主任和各科任老师也练就了一双发现的眼睛,观察并客观描述学生在活动中的行为,并经学生本人确认后提交“关键事件”。对于师生提交的“关键事件”,学生之间可以相互观摩。学生之间可以互相点赞、推荐自己或他人成为榜样,也可以提出疑问。

  各年级对照本年段的养成主题,重点进行关键事件的描述评价,激励学生每日渐进。在学生日常养成过程性关键事件的质性描述有了持续的积累后,教师协助学生对阶段性成长进行总结和梳理。在总结中,对一个阶段以来的关键事件进行盘点,描述自己的成长轨迹,把握自身的潜能和个性所在,教师激励并引导学生沿着适合自己的方向发展。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 基于过程数据的评价显身手