成长在追逐理想的路上

浏览量:17 次


理想是什么?理想是你做了某件事情之后,重新定义你的人生,并愿意为之承受一切,付出一切。毕业后成为了一名初中英语教师,从没有任何事让我如此心怀热情。多少次,真真切切地感受到了教师职业的崇高,也体会到了自己的渺小;即使耳边听到过同行的抱怨,更多的却是看到他们孜孜不倦的态度和精神。 

参加北京教育学院和昌平教师进修学校联合举办的新教师培训,我学到了很多……“守住一间教室”“戴着镣铐跳舞”,这些话语让人心潮澎湃。听到老师与孩子们的感人故事以及用爱谱成的一首首教育乐章,我无法抑制自己的感动。没有崇高的教育理想,没有锲而不舍地向理想迈进的人生态度,没有奉献青春与爱心的精神,他们怎么能在自己的教育人生中创造教育奇迹? 

如今,在距离上我似乎离理想更近了。而面对着它,我却觉得自己离它很远。苏霍姆林斯基这样说,“一个真正的人应当在灵魂深处有一份精神宝藏,这就是他通宵达旦地读过一两百本书。”反观我自己,我的精神世界相对于一个优秀的教师来说太匮乏了。

在培训期间,很多培训老师都不约而同地谈到了读书的意义,我深刻地体会到读书之于教师专业发展的重要性,对于教师成长的重要意义。对于教师而言,我们要“读教育经典,读教育报刊,读人文书籍,读有关学生方面的书”,只有读书才能充实我们的人生,才能使人生变得有意义,如果教师没有阅读的热情,怎能点燃学生的阅读热情?如果教师自己不读书、不学习,如何能说服教导学生去读书? 

除了鼓励新教师“读千古美文,做谦谦君子”之外,新教师培训的老师们用他们的实际行动告诉我们,教育要用心,教育者必须要奉献自己的爱心。“用心做事,用情做人,关注每个生命的成长”,这是我们新教师在工作岗位上要奉行的准则。关爱学生是教师师德的灵魂,是教师职业道德的最根本的表现。

在培训的日子里,感动、渴望、期待一直充斥着我的心灵。站在理想的起跑线上眺望,自己的不足并没有让我灰心丧气,而是让我心里充满了充实自己的“欲望”。为期一年的培训即将接近尾声,她不仅为我的教师之路指明了方向,使我更加明确了自己努力的方向,更坚定了我为理想奋斗的决心。


□文/张辰(首都师范大学附属中学昌平学校)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 成长在追逐理想的路上