新教师成长路上的助推器

浏览量:30 次


面对水平参差不齐的学生、五花八门的学生作业,老师比学生更紧张。可喜的是,在新教师项目中,我得到了很多指导,由最初的手忙脚乱逐渐变得有条不紊。


理论与实践结合


如果说暑假八天里的理论知识学习是对我头脑中已有专业知识的一次提取,那么实践经验的获得则是对我大脑中空白领域的极大补充。这些培训内容,尤其是经验学习,对我的教学工作起到了推动作用。

我的开学第一课整合了三个方面的资源:培训中小组讨论开学第一课如何上、优秀老师分享的开学第一课经验以及培训师在微信群里分享的精彩案例。在后续的培训中,我有幸再一次看到了理论和实践的结合。那一次,我们首先旁听了一位外教的写作课,然后外教分析了这节课的每一个教学环节,最后总结了其写作课的教学方法:过程性写作教学法。虽然上学时已经了解过这个名词,但是一直没有见到如此生动、真实、忠于此理论又完整的一节写作课。我不禁感慨:在新教师培训项目中,不仅仅是新学到的实践经验对我的工作起到了助推作用;以前我知道的各种教学理论也在这里被付诸于实践。


实践与反思互助


国内外很多学者认为教师的专业发展离不开反思,甚至提出“实践+反思=成长”。但是如何进行有效的反思?自我反思之后应该如何改进?我并不清楚。幸运地是,这些问题在新教师培训中得到了解答。

项目负责人一直引导大家做专题反思,包括每次集中培训后的总结、公开课后的教学反思、学期总结、微信及平台里的主题交流等等。对我而言,每一次专题反思都是一次总结,发现自己工作中的得失、喜怒哀乐。

在开学第一课的反思交流中,一位有经验的教师为我支招:当面对班级混乱时,教师沉默的作用远远大于大声嘶吼。果然,我的一分钟,甚至是半分钟的突然沉默立马使班级安静下来。换句话说,反思让我们发现工作中的得与失,反思交流让我们共同进步。


学习中不断成长


在初为人师的第一年中,我从新教师培训项目中学到了许多。这些学习不仅仅发生在集中培训、听优秀教师授课、专题反思交流中;而且也在微信交流群互动、其他学员的帮助、自我的不断反思。这样的一个平台,为我提供了很多显性的、隐性的资源。

当我遇到研究课题的问题时,培训负责人认真帮我提供思路;当我遇到班级管理的难题时,担任班主任的朋友积极献策;当我提到校本课的开设时,老师及时地提供经典资源。更为重要的是,教研员会亲自听我的公开课,提出修改意见,帮助我进步。这一次次的修改就是一个反思的过程、学习的过程、成长的过程。


□文/吴丽娟(北京市顺义区仁和中学)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新教师成长路上的助推器