螺旋上升 让教研更精准

浏览量:25 次


“在北京师范大学组织的专家的引领下,我们探索了校本教研的形式和方法,初步建立了螺旋上升式的主题教研模式,这种教研模式让教研更聚焦,教师更有收获。”日前,在北京师范大学和大兴区教委主办的“提高校本教研和校本培训有效性”子项目结题会上,榆垡中学副校长张朋如是说。


榆垡中学教师上观摩课。 学校供图


聚焦主题 关注教师普遍问题


2015年,榆垡中学加入了“提高校本教研和校本培训有效性”子项目课题。教师们在项目组的引导下,搜集教师教育教学中的困惑。最终,项目组决定从语文学科的“阅读专题”和数学学科的“几何画板”切入。

“语文的阅读和数学的几何画板是老师们常见的教学难点,而以往的教研只针对某一节课或某一单元的课,很少有针对某一主题的教研,这让我们很受益。”榆垡中学数学教师原传江说。

基于教师的需求,在北师大的引领下,学校尝试开展螺旋上升式专家指导的主题研究。“螺旋上升式专家指导的主题研究模式,就是教研组把日常课堂教学中遇到的实际问题,经过整理和归纳,提炼出具有普遍意义的问题,并把它作为教研组的教研课题,以专题式、系统化研究的方式来引导每个教师的教研活动,同时把研究主题贯穿于学习、研讨、实践和反思等教研活动的各个环节之中,从而形成教师之间合作、交流、共探、共享的教研活动机制和模式。”此项目主持人、北师大首都基础教育研究院执行副院长、博士生导师梁威教授说。

原东城区教师研修中心中学数学教研室主任、特级教师郭洁作为指导专家,对学校给予了具体的教研指导。她认为,以往的教研主要包括“以备课为主的活动”和“以听评课为主的活动”,而螺旋上升式专家指导的主题研究模式则基于需求的教研活动,更能促进教师积极性的提升。


螺旋上升 促进教师水平提升


专家培训之后,教师与专家一起确定了阅读课和几何画板课的教学内容,共同讨论阅读课怎么教,几何画板课怎么上。

从备课到课堂教学的整个过程中,教师主动与专家联系,专家积极有针对性地进行指导。随后教师通过个人及组内的集体备课,做公开课,并邀请项目组专家和大兴区其他学校的教师听课。专家和老师们一起听课,共同研讨,肯定进步的同时,提出建议。教师在专家的指导下,进一步修改和完善教案。

教师根据专家组听课给出的指导意见,与教研组老师们一起研讨,进行教案的修改与完善,然后按照修改后的教案再次授课,专家再次进行听课指导。

最后,教师根据专家再次听课后给出的意见,总结两轮教案设计与上课中的经验与教学,提出针对该研究专题的解决对策。

榆垡中学的语文教师杜振群认为,在反复研磨中,教师的水平得到了提升。她说:“经过专家的指导,我开始了对语文教学的进一步思考:我们为什么而教,教什么内容,采用哪种方法,怎样开展基于学科本质的教学……思考让我转变观念,观念让我转变教学方式,我又向优秀走近了一步。”

语文学科指导专家、北京教科院基教研中心中学语文教研员孙荻芬认为,老师们通过项目研究,进一步转变教师的教育观念,理解语文、数学学科本质,最终达到提升学生思维的目的。原北京教科院副院长文喆研究员指出,“螺旋上升式专家指导的主题研究模式”为校本教研提供了很好的启示:用科研的方法做教研,用研究的态度做培训。


■延伸阅读


“提高校本教研和校本培训有效性”子项目是大兴区教委与北京师范大学合作的大兴区城乡教育一体化综合改革项目的十个子项目之一。项目从2013年年底启动至今,经历了12个项目校研究和榆垡中学个案研究两个阶段。

大兴区教委中教科崔连娜科长介绍,此次课题聚焦校本教研和校本培训的几个主要问题开展研究,重点关注学校教研组活动机制建设。一直参与项目的中教科的徐玮深刻感受到,通过教研组主题研修活动、制定教研组活动方案、专家与教师线上线下互动备课、磨课,专家现场听评课等方式开展项目研究,取得了积极的成效。


□文/本报记者 郑祖伟


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 螺旋上升 让教研更精准